Mis personajes favoritos (Nº 169).
Mientras trocea un bloque de costillas con el arte d’ un orfebre, Lino me cuenta que nació en Arriondas en 1954 y que é jiyu d’ Eliseo y de Maruja, que, gracias a Dios andan tovía los dos como motos, aunque ya muy baqueteaos del trabaju d’ una vida, claru. Eliseo trabajó en la construcción, y luego de carteru y más tarde en la cerámica de Fíos. Ahora, ya con ochentaitantos, lu vemos trajinar cada día, entretenidu con el su ganau.
Lino salió a su padre. Trabajador y discretu. De rapaz, na más sacar el certificáu d’ estudios primarios en la escuela d’ Arriondas, empezó Lino a trabajar en una carnicería (la de Fernando Llano, allá en la capital del conceju de Parres). No había cumplidu aún los 14 años. Estuvo allí 15 años, onde aprendió muchísimu del su oficiu. Después d’ esa etapa, vino pa Llanes, de carniceru en el Uniper. Estuvo allí 8 años, hasta que cogió la carnicería que tien ahora en la calle de Félix Segura Ricci (una pequeña travesía paralela a la calle de Celso Amieva, demasiaú corta y escondida pa guardar la memoria d’ un gran personaje de la Historia, como Félix Segura). Cogió’ l negociu en sociedá con Luis Gustavo Puente, de Posada. El local había sidu hasta esi momentu la Carnicería “La Llanisca”, y ellos la rebautizaron como “L’ Asturiana”. Ahora la regenta juntu a Teresa Díaz, jiya del inolvidable “Negrín”, el marineru. Ya llevan allí desde’ l 2008, ofreciendo calidá y elaboración propia (chorizos, salchichas y morcillas) como marca de la casa.
Lino tá casáu con Marisa Carril, de Ribadesella. Tienen un jiyu, Luis Miguel, que estudió Audiovisuales y trabaja en una operadora de TV (“Asturmedia”). Luis Miguel se casó con Desirée Darrosa y esta parejina tien ya una jiya, Carla.
Lino salió a su padre. Trabajador y discretu. De rapaz, na más sacar el certificáu d’ estudios primarios en la escuela d’ Arriondas, empezó Lino a trabajar en una carnicería (la de Fernando Llano, allá en la capital del conceju de Parres). No había cumplidu aún los 14 años. Estuvo allí 15 años, onde aprendió muchísimu del su oficiu. Después d’ esa etapa, vino pa Llanes, de carniceru en el Uniper. Estuvo allí 8 años, hasta que cogió la carnicería que tien ahora en la calle de Félix Segura Ricci (una pequeña travesía paralela a la calle de Celso Amieva, demasiaú corta y escondida pa guardar la memoria d’ un gran personaje de la Historia, como Félix Segura). Cogió’ l negociu en sociedá con Luis Gustavo Puente, de Posada. El local había sidu hasta esi momentu la Carnicería “La Llanisca”, y ellos la rebautizaron como “L’ Asturiana”. Ahora la regenta juntu a Teresa Díaz, jiya del inolvidable “Negrín”, el marineru. Ya llevan allí desde’ l 2008, ofreciendo calidá y elaboración propia (chorizos, salchichas y morcillas) como marca de la casa.
Lino tá casáu con Marisa Carril, de Ribadesella. Tienen un jiyu, Luis Miguel, que estudió Audiovisuales y trabaja en una operadora de TV (“Asturmedia”). Luis Miguel se casó con Desirée Darrosa y esta parejina tien ya una jiya, Carla.
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